Bawaslu dan Panwaslu Gelar Rakor Stakeholders Pengawasan Pilgub 2018

DAERAH LAMPUNG Pringsewu TERBARU

 

PRINGSEWU,  (MDSnews)-Mencegah terjadinya pelanggaran dalam hajat politik Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2018, Bawaslu Provinsi Lampung dan Panwaslu Kabupaten Pringsewu bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Pringsewu mengadakan Rapat Koordinasi Stakeholders Pengawasan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Tahun 2018 di Aula Kantor Bupati Pringsewu. Kamis (03/05)

Rapat Koordinasi ini dimoderatori oleh Koordiv PHL Panwaslu Kabupaten Pringsewu Fajar Fakhlevi, S.Pd mengusung tema Pengembangan Pengawasan Pemilu Partisipatif ini bertujuan menyosialisasikan, mencegah serta upaya peningkatan partisipasi politik masyarakat dalam pengawasan pemilu secara luas.

Dalam pemaparan materi oleh Iskardo P. Panggar, SH, MH disinggung juga tentang beberapa pelanggaran yang paling sering ditangani hingga tingkat Bawaslu Provinsi Lampung, antara lain pelanggaran netralitas ASN, TNI dan Polri, Aparat Pekon hingga pemberian money politic.

“Kami sering merasa malu ketika acara rakor nasional yang diselenggarakan oleh Bawaslu RI bahwasanya Lampung tergolong Provinsi urutan ke-3 nasional dalam pelanggaran politik uang, dan itu harapannya menjadi problematika kita bersama. Upaya pencegahan yang digaungkan Bawaslu dari Provinsi hingga kecamatan telah dilaksanakan secara massif, mudah-mudahan dapat merubah paradigma negatif tersebut, ujar Koordiv PHL Bawaslu Provinsi Lampung.”

Fajar menambahkan bahwa kegiatan ini bentuk komitmen serta kerjamasa antara Bawaslu Provinsi Lampung, Panwaslu Kabupaten/Kota dengan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

“Bawaslu Provinsi Lampung telah roadshow 13 Kabupaten/Kota dan Pringsewu menjadi tuan rumah terakhir dalam kegiatan tersebut. Kami berharap masyarakat dapat terlibat aktif dan berperan serta dalam mengawasi setiap tahapan pilgub 2018 maupun pemilu 2019 nanti, sehingga dapat menekan angka pelanggaran yang terjadi di Lampung khususnya di Kabupaten Pringsewu ini, tutur Fajar.”

Narasumber yang hadir pada kegiatan ini antara lain Koordinator Divisi PHL Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P. Panggar, SH, MH, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Pringsewu Drs. H. Zuhairi, Praktisi Pemilu dan Direktur Kajian Politik Pemilu dan Pilkada IKA FISIP UNILA Ali Sidik, S.Sos, M.I.P, Akademisi Universitas Lampung Bayu Sujatmiko, SH, MH, Ph.D.

Turut berpartisipasi tamu undangan, yaitu Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di wilayah Kabupaten Pringsewu diantaranya Inspektorat, Badan Kesbangpol, Dinas Kesehatan, Satuan Polisi Pamong Praja, Badan Pemberdayaan Masyarakat Pekon, Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM, KPUD Kabupaten Pringsewu, Camat di lingkungan Kabupaten Pringsewu serta Organisasi Keagamaan, Organisasi Kepemudaan, Organisasi Mahasiswa dan perwakilan Partai Politik Peserta Pemilu se-Kabupaten Pringsewu, (Bulloh).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *