Tanggamus (MDSnews)-Infrastruktur pembangunan jalan masih menjadi prioritas utama pembangunan dipekon-pekon di Kecamatan Pugung. Salah satu pekon yang memprioritaskan pembangunan jalan adalah Pekon Way Pring. Tahun ini, melalui kucuran dana desa (DD) aparatur Pekon Way Pring memfokuskan proyek pembangunan infrastruktur jalan berupa rabat beton di Dusun-dusun Way Pring.
Kepala Pekon Way Pring Wahyudi mengatakan, pembangunan jalan rabat beton di Dusun-dusun adalah pembangunan yang diharapkan warga setempat. Menurutnya, selama ini,jalan didusun itu hampir semuanya jalan bebatuan dan tanah. Sementara yang jadi Prioritas adalah pembangunan infrastruktur Rabat beton, untuk bangunan lain yang tidak kalah penting berupa Drainase, TPT, Gorong-gorong dan MCK, terbagi di lima Dusun, yakni di Dusun Way Pring A: Drainase, TPT, Rabat Beton, dan Gorong-gorong. Untuk Dusun Way Pring B :TPT, Drainase, Rabat Beton, Gorong-gorong, dan MCk. di Dusun Gunung Sari :Drainase, TPT, dan Rabat beton. di Dusun Way Bayas : Drainase, Rabat Beton, dan Gorong-gorong. di Dusun Suka Jadi: MCK, Semuanya ada dua puluh satu titik kegiatan,” jelas Wahyudi.
Dikatakan wahyudi“Ini yang selalu kami pikirkan, bagaimana supaya seluruh warga Dusun dusun yang ada di Way Pring, ikut merasakan akses jalan seperti didusun lain,” kata Wahyudi kepada Medinas lampung, minggu (2/9/18) kemarin. Wahyudi melanjutkan, pembangunan jalan rabat beton di Dusun dusun di Pekon Way Pring,menyesuaikan dengan peraturan yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah Tanggamus, yaitu penggunaan bahan bangunan standar yang diproduksi salah satu perusahan yang sudah di percaya. “Tugas kami (aparat pekon) adalah membangun desa sesuai dengan visi misi pemerintah daerah kabupaten Tanggamus. Maka dari itu, kami menggunakan bahan produksi bangunan standar, sesuai ketentuan. Kami juga mengharapkan dengan penggunaan standar itu, jalan yang kami bangun ini dapat bertahan selama mungkin,” terang wahyudi. Wahyudi mengharapkan, jalan rabat beton yang ada di Way Pring, sementara pengerjaannya hampir rampung, itu dapat memaksimalkan mobilitas warga dusun setempat. “Kami harap dengan adanya jalan rabat beton ini dapat memberikan sedikit kelegaan bagi warga, terutama bagi mereka yang ingin mengambil hasil bumi dan mengantarkan anak mereka pergi ke sekolah. Tapi ini tidak cukup, tahun depan kami akan memikirkan untuk melanjutkan pembangunan. Supaya semua jalan disini tersentuh pembangunan secara menyeluruh,” harapnya. Ketua TPK pekon Way Pring Suprianto menambahkan, jalan rabat beton yang sedang dikerjakan memang sudah lama dinantikan. Pasalnya, selama puluhan tahun warga Dusun Way Pring belum pernah merasakan akses jalan yang baik. “Alhamdulillah, impian warga memiliki jalan yang bagus sudah terealisasi. Meski belum sepenuhnya, setidaknya jalan ini bisa sedikit mengobati kerinduan warga yang ingin memiliki akses jalan yang bagus,”Ucap Suprianto.
Ditambahkan Suprianto, Ia berharap kepada masyarakat setempat untuk saling menjaga dan merawat bangunan yang sudah ada. sementara, untuk program pembangunan yang akan menjadi program prioritas di tahun 2019 mendatang, “Pekon Kayu ubi tetap fokus untuk pembangunan Rabat Beton Dusun-dusun yang belum mendapatkan pembenahan. Dan masyarakat juga berharap menambah pembangunan jembatan dan pembenahan jalan di Desa Way Pring. Suprianto berharap, dengan adanya pembangunan infrastruktur yang sudah ada bisa lebih membangkitkan perekonomian masyarakat setempat.”Mudah-mudahan prioritas di tahun 2019 mendatang bisa terwujud dan sesuai harapan masyarakat, Sehingga kesejahteraan masyarakat Pekon Way Pring akan semakin meningkat pesat,”harap suprianto. Dilanjutkan Suprianto, Ia sangat berharap kepada masyarakat setempat untuk saling menjaga dan merawat bangunan yang sudah ada. Mewakili kepala Pekon, Suprianto mengatakan, untuk pembangunan yang akan menjadi program prioritas di tahun 2019 mendatang, “Aparatur Pekon tetap fokus untuk pembangunan Rabat Beton Dusun-dusun yang belum mendapatkan pembenahan. Dan masyarakat juga berharap menambah pembangunan jembatan dan pembenahan jalan di Desa Way Pring ini. Suprianto juga berharap, dengan adanya pembangunan infrastruktur yang sudah ada bisa lebih membangkitkan perekonomian masyarakat setempat.”Mudah-mudahan prioritas di tahun 2019 mendatang bisa terwujud dan sesuai harapan kami, Sehingga kesejahtraan masyarakat Pekon Way Pring akan semakin meningkat pesat,” tutup. Sementara, Waluyo bendahara Kakon dan salah satu seorang tokoh masyarakat menyebutkan, sangat berterimakasih atas Pembangunan-pembangunan yang ada. Karena dengan dibangunnya jalan Rabat Beton tersebut membuat warga lancar beraktivitas sehari-hari, bahkan sekarang dengan adanya jalan Rabat beton, mempermudah aksesnya masyarakat setempat khususnya buruh petani warga way pring,” ucap waluyo.
Reporter. : Nanda Trijaya
Editor. : Bulloh.