Desa Giri Tunggal Prioritaskan Pembangunan Drainase

DAERAH LAMPUNG Pringsewu TERBARU
PRINGSEWU (MDSnews)–Rokyat Robani Kepala desa Giri Tunggal Kecamatan Pagelaran Utara, Kabupaten Pringsewu Lampung, meng Alokasikan Dana Desa  tahun 2018 yang di kucurkan dari Pemerintah Pusat, di fokuskan pada pembangunan, Drainase dengan panjang 815 meter, TPT, Tower Wifi, Paving blok dan Tiang Penerang Jalan.
Kelima kegiatan tersebut terbagi di beberapa titik, seperti Drainase di dusun 1, dan di dusun 2 dengan panjang 815 meter. TPT, di dusun 1. Paving blok di dusun 1.Tower Wifi di dusun 1. dan Tiang Penerang Jalan 300 unit, di dusun 3. Rokyat Robani Kepala desa Giri Tunggal yang sering di sapa masyarakat setempat Uyat, mengatakan luas wilayah desa, 790,7 hektar, memiliki jumlah penduduk 2009 jiwa dan 509 Kepala Keluarga, merealisasikan Dana Desa yang di kucurkan dari Pemerintah Pusat, Fokus pada pembangunan infrastruktur yang di bagi di 6 titik, program pembangunan tersebut dipilih masyarakat, berdasarkan hasil Musyawarah Desa (Musrenbagdes), masyarakat sepakat pada pembangunan tersebut, yakni pembangunan drainase di Dusun 1 dan 2, sepanjang 815 m, TPT di Dusun 1, Paving blok di Dusun 1 sepanjang 501 m, tower Wifi di Dusun 1, dan tiang penerang jalan 300 unit di Dusun 3. Sementara yang menjadi skala prioritas kami yakni pembangunan drainase di dusun 1 dan dusun 2, pembangunan tersebut di pilih warga setempat, guna mempermudah pengaliran air, agar tidak terjadi banjir pada saat turun hujan,” papar Rokyat. 
Dijelaskan Rokyat, Anggaran Dana Desa dan Alokasi Dana Desa tahun 2018 yang di kucurkan Pemerintah, sebesar Rp.1.488.890.000-, terbagi di empat bidang, diantaranya Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Pekon sebesar Rp.439.035.000-,
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Pekon sebesar Rp.1.015.867.200-, Bidang Pembinaan Masyarakat sebesar Rp.18.090.000-, dan Bidang Pemberdayaan Masyarakat sebesar Rp.28.057.300-, anggaran tersebut terealisasi semua sesuai dengan peruntukannya,” jelas uyat.
“Sementara dikatakan juga, Program prioritas pembangunan pada tahun 2019 berdasarkan musyawarah, kami dan masyarakat berencana melanjutkan pembangunan Infrastruktur jalan di desa Giri Tunggal, dan membangun jalan penghubung antar desa, serta membangun jembatan gantung di dusun Jingglong ke arah Fajar Mulya yang sangat dibutuhkan masyarakat setempat, guna melancarkan aktivitas serta mempermudah transfortasi warga, khususnya akses jalan anak-anak sekolah yang berangakat menuju SMK 1 Pagelaran Utara,”jelas Rokyat.
“Rokyat Robani berharap terhadap masyarakat mengenai, Pembangunan yang ada, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan pembangunan tersebut,  sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya, uyat berharap pada masyarakat, supaya dapat menjaga serta merawat bangunan-bangunan yang sudah direalisasikan,”harap Rokyat.
Suparno selaku tokoh masyarakat sekaligus mewakili masyarakat mengatakan, “kami sangat antusias dan menanggapi positif dengan bangunan yang sudah ada, lantaran sangat membantu masyarakat desa Giri Tunggal dalam melakukan aktivitas sehari-hari, yang mayoritas penduduknya sebagai petani. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Pusat serta kepada Rokyat Robani selaku Kepala desa yang sudah melaksanakan tugasnya dengan baik dalam merealisasikan pembangunan-pembangunan di desa Giri Tunggal,”ucap Suparno.
Reporter   : Nanda Trijaya
Editor        : Hasbulloh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *