LAMPUNG UTARA (MDSnews) – Mendekati Pemilihan Umum (Pemilu) yang dilaksanakan pekan depan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lampung Utara, diketahui telah melakukan perekaman dan pencetakan sebanyak 642 kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el). Hal itu ditujukan untuk dipergunakan masyarakat untuk menentukan hak pilihnya.
Diuraikan Kepala Disdukcapil Lampura, Maspardan, diruangan kerjanya Senin (8/4/2019), bahwa pada hari libur pun, pihaknya tetap menjalankan tugas sesuai arahan dari pemerintah pusat.
“Sesuai arahan Kemendagri, hari libur pun kita masih melaksanakan perekaman. Itu dilaksanakan sampai dengan hari pencoblosan, Rabu (17/4/2019). Agar mereka yang belum terdaftar dapat menyampaikan suaranya di TPS,” kata dia, kepada wartawan.
Pencetakan KTP-el di Lampura saat ini telah melebihi target yakni 448.099 (104,2%) dari 429.913 wajib KTP. Sementara jumlah penduduk berdasarkan data Kemendagri sebanyak lebih dari 616 ribu orang. “Itu target dari pemerintah pusat, dan kita telah melebihi target yang harus dicapai,” terangnya.
Ditambahkan, terkait dengan tanda tangan elektronik, saat ini pihaknya masih belum menerapkan karena terkendala anggaran untuk pembangunan insfrastruktur. Ditargetkannya pada 2020 akan terealisasi, “untuk membangun insfrastruktur dibutuhkan dana tidak sedikit, setidaknya menyediakan lebih dari setengah miliar.” pungkasnya.(Habib/Yn).