Pesawaran (MDSnews) – Tekad Bupati Kabupaten Pesawaran Dendi Ramadhona dalam memutus rantai penyebaran Virus Corona di Kabupaten Andan Jejama patut di apresiasi.
Tidak main main, Dendi Ramadhona telah menganggarkan dana setidaknya Rp.19 milyar untuk penanganan Covid 19 hingga beberapa bulan kedepan dan dapat bertambah.
Hal tersebut menurutnya merupakan follow up dari keputusan Kemendagri dan Kemenkeu yang memberikan keleluasaan bagi Pemda untuk bisa membuat asumsi asumsi terburuk agar anggaran bisa dialokasikan untuk indikator kesehatan, jaring keamanan sosial maupun ekonomi dan pangan.
“Kalau TAPD sudah saya tanda tangani. Kalau ke pihak legislatif sesuai regulasi hanya pemberitahuan atau informasi, tapi yang pasti kita sudah memberikan laporannya ke Kemendagri melalui Dirjen Keuangan Daerah,” ungkapnya saat melakukan screening dan mengunjungi pos pantau Covid 19, di tugu pengantin, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran Lampung, minggu (13/4).
Tidak sampai disitu, Dendi mengatakan akan memberlakukan Screening bagi kendaraan yang melintas Kabupaten Pesawaran serta akan mendirikan beberapa pos tambahan terutama di daerah perbatasan Kabupaten lain.
Pantauan media ini, kebutuhan primer pencegahan Covid 19 berupa masker sudah mulai didistribusikan ke desa desa yang ada di Kabupaten Pesawaran, sehingga nantinya masyarakat bisa mengikuti instruksi pemerintah pusat agar memakai masker jika keluar rumah.
Kesiapan puskesmas di Kabupaten Pesawaran tidak luput dari perhatian Bupati 37 tahun tersebut. Dirinya kerap mengecek kesiapan puskesmas yang ada dengan cara melakukan simulasi langsung jika ada warga masyarakat yang memiliki indikasi Corona.
Hal ini seakan menepis anggapan berbagai pihak jika dirinya tidak serius dalam menangani penyebaran virus Corona.
Apa yang dilakukan Pemkab Pesawaran tersebut mendapat apresiasi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang merupakan salah satu partai pendukung pemerintahan Dendi Ramadhona.
“Komunikasi PKS dengan Bupati cukup intens terkait permasalahan covid 19, apa yang dilakukan Bupati merupakan aplikasi dari kebijakan pemerintah pusat, PKS dlm menyikapinya adalah dengan mengedukasi struktur, kader dan simpatisan untuk bisa melaksanakan apa yg di instruksikan pemerintah pusat, artinya apa yg sdh PKS lakukan pada dasarnya membantu apa yg jg sedang dilaksanakan oleh Bupati pesawaran,” ujar ketua DPD PKS Pesawaran, Zulpiardi, senin (13/4).
“Dengan melibatkan partai pendukung bisa menjadi bukti keseriusan Pemerintah dalam penanggulangan dampak Covid 19,” tambah Zulpiardi.
Dirinya menghimbau agar semua pihak bisa berjabat tangan untuk menangani wabah yang ada karena menurutnya penanggulangan dampak merupakan tanggung jawab kita bersama.
“Sebagai salah satu partai pendukung, apa yang dilakukan PKS Pesawaran merupakan representasi kinerja Bupati, artinya kami juga memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa kinerja Bupati maksimal,” tukasnya.
Laporan : Ran/Ram