Kusno, Bersama Masyarakat, Prioritaskan Cegah Covid-19 

DAERAH LAMPUNG NASIONAL Tanggamus TERBARU
Tanggamus,(MDSnews)–Merebaknya Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) yang mengguncang kesehatan dunia hingga Indonesia, bahkan Provinsi, Kabupaten, Kota sangat berdampak hingga ke pelosok pelosok, Pekon. .
Melalui Program Dana Desa yang  semula diprioritaskan untuk infrastruktur pembangunan Pekon kini beralih fokus terhadap penanggulangan dan pencegahan Covid-19.
Semuanya untuk memutus mata rantai penyebaran pandemi covid-19, bahkan, Pemerintah Pusat menginstruksikan kepada para kepala daerah hingga kepala Pekon, dengan di keluarkan Surat Edaran Gubernur, hingga Surat Edaran Bupati, Prihal Antisipasi Penanganan  Covid-19 dengan maksimal.
Seperti halnya di Pekon Argofeni, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, Lampung, semula di RAPBDes, Dana Desa tahap pertama tahun 2020 dipergunakan untuk Infrastruktur pembangunan Pekon,  namun akibat pandemi Covid-19, dialihkan dan terpaksa harus merubah perencanaan, dan dana nya di fokuskan ke penanganan dan pencegahan Covid-19.”Prihal tersebut, diungkapkan Kepala Pekon Argofeni, Kusno saat dijumpai awak media. Sabtu (2/5/2020).
Dikatakan Kusno , dalam penanganan dan pencegahan Covid-19, pihaknya melakukan penyemprotan cairan desinfektan di setiap rumah, serta membagikan masker kepada setiap masyarakat Pekon,  mendirikan satu  Posko Covid-19 sebagai tempat Pemeriksaan, Pemantauan, Pengecekan dan Pendataan semua warga Masyarakat yang keluar masuk Pekon Argopeni, sehingga akan lebih maksimal dalam upaya mencegah warga masyarakat Argopeni  dari penularan Corona virus disease 2019 (Covid-19).
Kakon juga menghimbau pada seluruh masyarakat supaya tetap Jalankan Sholat jumat, Sholat 5 waktu dirumah serta Tadarusan dirumah supaya kita semua bisa memutus mata rantai virus Corona yang masih mewabah ini,” Himbau Kang kusno.
Kepala Pekon Kusno mengatakan ” pada tahun 2020 Ini APBDes Perubahan kami prioritaskan untuk penanganan COVID-19 Kami merealisasikan Anggaran Untuk warga masyarakat Pekon Argopeni Dengan memberikan bantuan Langsung tunai (30%) kepada masyarakat yang terkena dampak Virus Corona,”Kata kang Kusno.
Dikatakan Kusno,” Pembangunan yang paling di prioritaskan  di APBDes tahun Anggaran 2020, mendirikan Posko cegah COVID-19 disamping itu ada beberapa item Pembangunan yang akan direalisasikan yaitu : TPT 372 Meter di dusun Argorejo, Rabat beton  260 Meter Dusun Argopeni atas, Argo Agung, Balai Makam 4×6 meter Dusun argorejo  gorong gorong 5 unit di dusun Argorejo Argo tengah dan Argo Agung.”ungkap Kang Kusno.
Sementara, Yudi Azrory selaku warga pekon setempat mengucapkan terima kasih kepada Kusno Kepala Pekon Argofeni, yang telah mengikuti anjuran pemerintah dengan memprioritaskan anggaran DD  tahap awal tahun 2020 guna penanganan Covid 19 dan sebagian untuk pembangunan fisik.
Selain itu, untuk menjaga daya beli masyarakat miskin di pemekonan, mengingat banyaknya masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. Pekon  Argofeni juga telah melakukan pendataan calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan terdata warga miskin yang nantinya akan diserahkan kepada pihak kecamatan untuk diverifikasi.
Masyarakat Pekon Argofeni, sangat senang dengan adanya program BLT ini. “Saya sangat berterima kasih sekali kepada Pemerintah, melalui Dana Desa Pekon Argofeni, atas program BLT mampu meringankan beban masyarakat karena dampak Virus Corona ini,” tuturnya.
Laporan.    Ivan Azrory
Editor.        Buya Loh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *