Operasi Patuh Krakatau 2021 Sasar Masyarakat Tak Patuh Prokes, dan Disiplin Lalu Lintas

DAERAH HOME Pesawaran TERBARU

Pesawaran, (MDSnews) – Gelaran Apel Pasukan Operasi Patuh Krakatau 2021 dipimpin langsung Kapolres Pesawaran AKBP Vero Aria Radmantyo, di Lapangan Apel Mapolres setempat, Senin (20/9/2021).

Hal itu dilakukan untuk menandai dilaksanakannya kegiatan Operasi Patuh Krakatau 2021 yang akan digelar selama 14 hari mulai tanggal 20 September hingga 03 Oktober 2021, yang dilakukan secara serentak diseluruh Indonesia.

Kapolres Pesawaran AKBP Vero Aria Radmantyo saat menyampaikan amanat Kapolda Lampung Hendro Sugiatno, mengatakan dibidang lalu lintas ini telah berkembang dengan pesat dan dinamis. Kondisi tersebut tentunya mempengaruhi situasi Kamseltibcarlantas diwilayah Provinsi Lampung

“Perkembangan transportasi juga telah menginjak era digital, dimana operasional pelayanan angkutan publik sudah berada dalam genggaman cukup dengan menggunakan alat komunikasi,” kata Vero.

“Modernisasi ini perlu diikuti dengan inovasi dan kinerja Polri khususnya Polisi Lalu Lintas, sehingga mampu mengantisipasi segala dampak yang akan timbul dari modernisasi transportasi ini,” ujarnya.

Menurut dia, sebagaimana amanat UU No. 22 Tahun 2009 Rentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan agar selalu mewujudkan dan memelihara keamanan Kamseltibcarlantas, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada publik.

“Beberapa poin itu merupakan hal yang kompleks dan tidak bisa ditangani oleh Polisi Lalu Lintas sendiri, melainkan sinergitas antar pemangku kepentingan menjadi sangat mendasar dalam menemukan akar masalah dan solusinya yang harus diterima dan dijalankan oleh semua pihak,” timpalnya.

Ia menjelaskan, salah satu yang menjadi fokus perhatian saat ini adalah keselamatan bagi pengguna jalan dan pencegahan penyebaran penularan Virus Corona (Covid-19).

“Maka Polri khususnya Polantas harus berperan aktif dengan melaksanakan kegiatan Binluh Dikmas terkait Kamseltibcarlantas dan penerapan Prokes Covid-19 melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, dan edukasi sehingga meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalulintas serta memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” jelasnya.

Dirinya menuturkan bahwa tingkat keselamatan lalu lintas dan tingkat kepatuhan masyarakat pada umumnya terhadap hukum dan perundang-undangan lalu lintas sangat memprihatinkan.

“Keselamatan dalam berlalu lintas memang sering diabaikan bahkan tidak dianggap penting. kesadaran pengguna lalu lintas, baik pejalan kaki, pengendara kendaraan bermotor, maupun pengguna jalan lainnya masih rendah,” paparnya.

Lanjut dia, kegiatan ini mengedepankan giat edukatif dan persuasif serta simpatik humanis dalam rangka meningkatkan simpatik masyarakat terhadap Polri khususnya Polantas.

“Adapun sasaran operasinya adalah masyarakat yang tidak mematuhi penerapan Prokes Covid-19 dan masyarakat yang tidak disiplin dalam berlalu lintas,” tandasnya.

Apel gelar pasukan tersebut dihadiri Wakapolres Pesawaran Kompol Hendra Gunawan, Asisten II Bidang Kesra Kabupaten Pesawaran Marzuki, Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Pesawaran Bapak Bambang, Mewakili Dandim 0421/LS Dan Ramil Kedondong Kapten CHB Agus Maskus.

Kemuadian, mewakili Danbrigif 4 Mar/BS Letkol Mar Bondan Wahyu Adi M. Tr. (Opsla), mewakili Danlanal Letda Laut (S) Robbyansyah Paur Silta (Akun) Lanal Lampung, Dan Lanal Lampung diwakili Danden Pomal Kapten L (Pom) Syaifudin, Kasat Pol. PP Effendi, Kajari Pesawaran Diana Wahyu Widiyanti, Ketua Pengadilan Negeri Zoya Haspita, Kadis Perhubungan Ahmad Safei S.PD MPD dan Para Pejabat Utama (PJU) Polres Pesawaran. (Ram/Arf)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *