PESAWARAN (MDSnews) – Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona menghadiri pengukuhan pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan (TP-PKK) kabupaten dan pelantikan pengurus TP-PKK seluruh kecamatan oleh Ketua TP-PKK Pesawaran Nanda Indira Dendi.
Dendi mengatakan, para pengurus kembali dikukuhkan mengingat masa baktinya telah selesai, serta pengurus dan anggota TP-PKK bisa juga dari eksternal, yakni mereka yang dianggap mampu dan dapat mengembangkan organisasi, bukan saja dari istri ASN.
“Nanti kader PKK melaksanakan tugasnya yang bersentuhan dengan akar rumput atau masyarakat secara langsung. Sedikitnya ada lima pokok yang ditekankan dan terpentingnya adalah pada soal pemberdayaan di tengah masyarakat,” kata Dendi, dalam sambutannya di Aula Pemkab setempat, Kamis, (3/2/22).
“Yang terpenting keluarga sehat, kedua kemandirian rumah tangga, ketiga gizi anak dan keluarga, keempat kreativitas di lingkungan kita yakni semua harus diisi dengan aktifitas yang produktif dan kelima atau terakhir adalah pendidikan dam rumah tangga,” ujarnya.
Menurutnya, rumah yang sehat namun bukan sehat estetikanya melainkan bersih dari paham radikalisme, bersih dari pergaulan bebas, bersih dari narkoba dan hal lainnya yang bersifat negatif.
“Saya harap yang baru saja dilantik dan dikukuhkan, segera turun kelapangan benahi dan berkreatifitas sendiri dan kemukakan manakala ada gagasan. Jangan turun ketika ada pimpinan, jangan juga sekedar formalitas karena mendampingi tugas suami,” timpalnya.
Ia menerangkan, bahwa PKK dapat berafiliasi dengan bentuk kreatifitas atau badan usaha apa saja. PKK dapat melakukan kerja sama dengan perbank kan, perusahaan dan lainnya.
“Silahkan berinovasi, PKK bisa bekerja sama dengan siapapun dan perusahaan apa saja. Dan apakah nantinya menjadi penyambung CSR guna disampaikan kepada mereka yang lebih membutuhkan, serta berikan pemahaman kepada mereka yang mungkin belum mengerti sehingg tidak harus ada paksaan,” pungkasnya. (Ram)