LAMPUNG BARAT (MDSnews)-Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Satpol PP-PKP) Kabupaten Lampung Barat, menggelar Apel memperingati HUT ke-104, Rabu (01/03/2023).
Kepala Satpol PP-PKP Kabupaten Lampung Barat (Lambar), Haiza Rinsa mengatakan, Petugas Pemadam Kebakaran harus terus meningkatkan kemampuan dan keahliannya ditengah banyaknya keterbatasan. Karena, berkembangnya kepadatan pemukiman, dan kompleksitas kegiatan masyarakat.
Ia mengatakan, kemampuan penyelamatan kebakaran dan Non-kebakaran. Seperti evakuasi tangkap tawon, tangkap ular, pelepasan cincin, penyelamatan hewan, dan lainnya harus ditingkatkan walaupun dengan keterbatasan anggaran.
“Petugas juga, harus memanfaatkan internet, media sosial (Medsos) serta sharing dengan kabupaten/kota lain di Lampung,” imbuhnya.
Haiza mengatakan, petugas pemadam harus mempunyai SDM dan kemampuan penyelamatan di segala medan, dan bidang.
“Jadi petugas Pemadam Kebakaran, pantang pulang, sebelum api padam,” tukasnya.
Sementara itu, Ketua DPC Granat Kabupaten Lambar, Aliyurdin yang juga Sekretaris Satpol PP-PKP mengatakan, dengan usai 104 tahun, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan selalu tangguh, tumbuh dan maju dalam mengemban amanah, melakukan penyelamatan masyarakat.
“Saya berharap, dengan melakukan kepada masyarakat tentang bahaya kebakaran, dan program Cegah Dini Penyalahgunaan Narkotika, adalah upaya penyelamatan anak dan penerus generasi bangsa,” ujarnya.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat,
tenaga pendidik dimulai dari guru ngaji, PAUD/TK, dan guru di sekolah formal non formal untuk memberi edukasi kepada anak-anak tentang pencegahan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika. (rls/Frans)