BANDARLAMPUNG (MDSnews)-Polsek Kedaton menggelar kegiatan Curhat Kamtibmas di Rumah Ketua RT 07, LK 3, Kelurahan Sidodadi, Kedaton, Kota Bandarlampung, Rabu (29/3/2023).
Kapolsek Kedaton, Kompol Try Maradona, mengatakan ada beberapa program dari Polri untuk meningkatkan keamanan di lingkungan masyarakat.
Diantaranya Jumat Curhat, kemudian dikemas lagi program Safari Subuh, dan Curhat Kamtibmas.
Dia menjelaskan, bahwa program Curhat Kamtibmas tentunya untuk bertukar pikiran ketika ada masalah yang tidak dapat dipecahkan, sehingga bisa dibicarakan bersama-sama.
“Belum lagi akhir-akhir ini banyak kejahatan yang terjadi,” kata dia.
Menurutnya, untuk menjaga keamanan di masyarakat tidak bisa diatasi oleh polisi sendiri, sehingga kapolsek meminta kepada warga agar sama-sama menjaga keamanan di lingkungan.
Dia menjelaskan salah satu cara mencegah kejahatan di lingkungan adalah waspada dan selalu berhati-hati menjaga harta benda.
“Ketika meninggalkan rumah, semua dipastikan aman, atau ketika memarkirkan kendaraan agar menambah kunci pengaman,” jelasnya.
Dia menyatakan bahwa kejahatan lebih pintar ketika sudah beraksi, bahkan gembok sebesar apapun bisa dijebol.
Menurutnya, kejahatan itu yang utama bukan karena ada niat, tetapi ada kesempatan, sehingga pelaku mempunyai niat untuk melakukan kejahatan.
Dia juga mengatakan, polsek jajaran terus melakukan patroli subuh untuk mengatasi kejahatan geng motor.
“Alhamdulillah, di wilayah Sidodadi ini tingkat kejahatan relatif kondisif. Jadi, mulai dari lurah, RT, kaling, tokoh agama, agar bersama-sama menguatkan sesama warga untuk menjaga Kamtibmas,”kata dia.
Sementara itu, Ketua RT 07, LK 3, Kelurahan Sidodadi Carles Case mengucapkan terima kasih kepada Kapolsek Kedaton, rekan-rekan RT, para Kaling serta tokoh masyarakat yang sudah hadir dalam kegiatan Curhat Kamtibmas.
“Saya berharap didalam momentum kegiatan ini, kedepanya bisa saling sama-sama berkoordinasi untuk menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat khususnya di wilayah Kelurahan Sidodadi,” kata Carles.
Kegiatan curhat Kamtibmas tersebut dihadiri Lurah Sidodadi diwakili Kasi Tarantib Reno, Kaling, RT, Tokoh Masyarakat Kelurahan Sidodadi Kecamatan Kedaton. (red/sep)