PRINGSEWU,(MDSnews)–Adanya anak yang memilih hidup di jalanan memerlukan perhatian khusus dalam penanganannya baik oleh orang tua ataupun pemerintah, untuk mencari akar permasalahan penyebab anak-anak mengapa lebih memilih untuk hidup di jalanan.
Hal tersebut seperti diungkapkan Aipda Zultomi mewakili Kapolsek Pringsewu Kota AKP Rohmadi, saat dikomfirmasi mengenai kegiatan himbauan anak jalanan atau anak punk yang dilaksanakan oleh Polsek Pringsewu Kota Polres Pringsewu Polda Lampung.
“Saat ini menjadi suatu fenomena yang banyak kita temui semakin banyak anak-anak yang biasa kita sebut sebagai anak punk, ini yang juga menjadi atensi kami untuk memelihara Kamtibmas,”jelas Aipda Zultomi, Minggu (16/7/23)
Masih menurut Aipda Zultomi, pihaknya akan rutin berpatroli dan melakukan pembinaan kepada anak – anak punk agar mereka bisa menjalani kehidupan yang layak.
“Kami akan lakukan pembinaan dan akan kami pulangkan ke daerah asalnya atau kepada keluarganya,”ungkap Zultom.
Seperti pantauan media ini, Unit Patroli Polsek Pringsewu Kota minggu (16/07/2023) di kawasan pendopo wilayah hukum Polsek Pringsewu Kota tampak memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada anak-anak punk.
Dengan humanis beberapa anak laki-laki yang berpenampilan ala punk yang sedang mengamen ini didatangi oleh Aipda Zultomi anggota Unit Patroli Polsek Pringsewu Kota.
Aipda Zultomi lalu memberikan pembinaan dan mengajak anak – anak punk ini untuk kembali bersama keluarganya.
Sementara itu di tempat terpisah Kasi Humas Polres Pringsewu Aipda Suhut membenarkan bahwa Polres Pringsewu dan Polsek jajaran sedang melaksanakan kegiatan pembinaan dan penyuluhan untuk anak – anak jalanan.
“Anak – anak yang hidup di jalanan dengan berbagai atribut dan penampilan yang ekstrem, bertato, rambut dicat warna-warni, pakaian serba hitam dan ala rocker tersebut akhirnya bisa menciptakan stigma negatif pada masyarakat,”kata Kasi Humas Polres.
Menurut Aipda Suhut, pihak Polres Pringsewu siap bekerjama dengan instansi terkait baik itu Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Bakesbangpol ataupun yang lainya untuk penanganan anak-anak ini.
“Mereka itu (anak punk…red) harus kita dorong untuk menjalani kehidupan yang wajar seperti anak – anak yang lainya, karena sebenarnya mereka adalah generasi penerus bangsa yang seharusnya bisa mendapatkan perhatian khusus dari keluarga maupun pemerintah,”terang Aipda Suhut
Untuk itu masih kata Kasi Humas Polres Pringsewu, dalam menciptakan dan memelihara kamtibmas pihaknya akan terus melaksanakan kordinasi kegiatan pembinaan dan penyuluhan kepada anak – anak punk ini bila diketemukan berada di wilayah hukum Polres pringsewu.
“Apalagi mereka masih usia sekolah, jadi sekali lagi anak-anak ini harus kita dorong untuk kembali kerumah karena disanalah tempat terbaik mereka dan kembali kesekolah jika masih sekolah untuk menuntut ilmu untuk masa depan mereka,” pungkas Aipda Suhut.
Ivan A.