Pesawaran (MDSNews) — Konstelasi perebutan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pesawaran makin sengit menjelang Konferensi Kabupaten (Konferkab) VI, masing-masing calon ketua mulai mempengaruhi anggota untuk dapat memilihnya pada pemilihan yang akan digelar pada Senin, 24 Juni 2024 mendatang.
Pengaruh yang kerap dilakukan diantaranya dengan membujuk anggota dengan menawarkan sesuatu agar kelak bisa memberikan hak suaranya. Namun demikian, para kandidat yang telah mengambil formulir pendaftaran calon ketua tersebut masih pada taraf normal.
“Hasil rapat tadi, setelah ditentukan daftar pemilih tetap, masing-masing calon mulai berusaha melakukan lobi-lobi kepada beberapa anggota dengan harapan dapat memberikan suaranya pada pemilihan mendatang,” kata Nurizal salah satu anggota PWI Kabupaten Pesawaran, Kamis (13/06/2024).
Ia mengatakan, panitia pelaksana Konferkab VI PWI Kabupaten Pesawaran baru saja menggelar rapat evaluasi terkait persiapan pelaksanaan Konferkab VI agar dapat berjalan sesuai dengan ketentuan.
“Secara menyeluruh persiapan telah dilakukan sesuai dengan tahapan, sebelumnya kita telah melaksanakan konferensi kerja lalu dibuka penjaringan yang akan ditutup pada 20 Juni 2024 mendatang, dan baru saja menentukan dan menetapkan daftar pemilih tetap,” ujarnya.
Sementara, Ketua PWI Kabupaten Pesawaran M. Ismail mengatakan, para calon ketua tidak diperkenankan melakukan tekanan atau intervensi kepada anggota dalam meraih suara.
“Saya tegaskan, jangan ada intervensi anggota dari para bakal calon, silahkan laksanakan semua program-program yang telah disepakati pada konferensi kerja beberapa waktu lalu sehingga bisa membawa PWI lebih baik lagi kedepan,” kata Ismail.
Di tempat yang sama, Penasehat PWI Kabupaten Pesawaran Erland Syofandi meminta kepada seluruh anggota untuk tetap mengedepankan rasa persatuan meskipun nantinya pemilihan dilakukan secara demokrasi dan terbuka.
“Pilihan boleh berbeda, namun harus ingat selesai Konferkab kita harus kembali sesuai dengan tugas masing-masing. Dan kita dukung siapa pun yang terpilih menjadi Ketua PWI Kabupaten Pesawaran, harus tetap solid dan kompak serta bermartabat,” kata Erland.
Diketahui, sampai dengan saat ini baru Randy Septian dan Dodi Juli Ariyadi yang mengambil formulir pendaftaran Calon Ketua PWI Kabupaten Pesawaran periode 2024-2027. Keduanya terus berupaya menarik simpati anggota guna mengumpulkan suara agar menjadi terbanyak pada Konferkab nantinya. (Ram)