Pringsewu (MDSNews) — Pengunaan Dana Desa (DD) pengelolaan Dengan transparansi, masyarakat dapat memastikan bahwa dana desa digunakan untuk kepentingan masyarakat secara adil dan transfaran.
Adanya transfaransi dalam pengelolaan dana desa akan mendorong kepada berkurangnya penyalahgunaan uang rakyat oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
Dana desa diharapkan mampu mendongkrak ekonomi masyarakat pekon, dengan adanya perputaran uang dari dana desa, membuat daya beli rakyat di pekon semakin tinggi.
Selain itu, agar ke depannya dana desa ini dapat digunakan dengan penuh tanggung jawab dan membuat pekon lebih mandiri dan dapat ikut berperan dalam pembangunan nasional.
Berdasarkan hal tersebut, Pemerintah Pekon (Pemkon) Kemilin Kecamatan Pegelaran Utara, Kabupaten Pringsewu, Lampung merealisasikan anggaran dana desa di bidang pembangunan fasilitas dan bidang lainnya dengan transfaransi.
Tidak mengherankan melalui kucuran dana yang diberikan pemerintah melalui program Dana Desa(DD) maupun Alokasi Dana Desa(ADD) mendapatkan dukungan positif dari warga. Spirit itu pula yang dimiliki oleh Pemerintah Pekon Kemilin, untuk memajukan Pekon Kemilin dengan cara membangun dan membenahi berbagai fasilitas yang tentunya menjadi skala prioritas mendesak yang benar-benar di butuhkan oleh warga.
Di tahun 2024, Pemkon Kemilin, Kembali mendapatkan kucuran dana yang sudah direlisasikan untuk Pembangunan jalan rabat beton dengan ukuran lebar 2 meter panjang 70 meter yang berada di dusun3 Paoh, jalan rabat beton dengan ukuran lebar 2 meter dan panjang 220 meter berada di dusun3 Paoh, jalan rabat beton dengan ukuran lebar 2 meter dan panjang 150 meter yang berbeda di dusun4 Citutung, jalan rabat beton dengan ukuran lebar 3 meter panjang 150 meter yang berbeda di dusun4 Citutung, jalan rabat beton dengan ukuran lebar 2 meter panjang 207 meter yang berada di dusun3 Paoh, jalan rabat beton dengan ukuran lebar 2 meter panjang 178 meter yang berbeda di dusun 2, jalan rambat beton dengan ukuran lebar 2 meter panjang 80 meter yang berada di dusun 2, pembangunan gapura batas desa 1 unit yang berada di dusun 1, pembangunan gorong-gorong plat beton 3 unit dengan ukuran Tebal 0,6 cm² dan Panjang 4,0 m² yang berada di dusun3 Paoh, pembangunan talud dengan ukuran panjang 300 meter yang berbeda di dusun3, PKTD pembukaan badan jalan sabes dengan ukuran panjang 1100 meter yang berbeda di dusun3 Paoh.
Hi. Jupri, Kepala Pekon Kemilin mengatakan, adanya program Dana Desa maupun kucuran Alokasi Dana Desa yang mana dapat menunjang kemajuan pembangunan di Kemilin serta dapat membantu untuk meningkatkan berbagai fasilitas yang dibutuhkan oleh warga juga program Dana Desa maupun Alokasi Dana Desa dapat berkelanjutan karena sangat membantu untuk pembangunan, pemberdayaan dan lain sebagainya.
“Berkat bantuan dari pemerintah melalui program Dana Desa maupun Alokasi Dana Desa kami sangat terbantu. Sebab, melalui dana tersebut berbagai fasilitas umum dapat di bangun, kami juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Pusat maupun Daerah atas kucuran dana yang diberikan, tentu dana yang dikelola nanti akan semaksimal mungkin kami gunakan sebagai mana mestinya, dan segala program yang akan kami laksanakan itu semua sesuai dengan keinginan dan usulan masyarakat,”ungkap H.Jupri Kapekon Kemilin.
Lanjutnya, untuk yang lebih bermanfaat lagi bagi masyarakat terdampak pademi Pemkon juga menyalurkan BLT-DD kepada 38 KPM x 12 bulan x 300. 000 perbulan, dan sudah tersalurkan tahap1,2,3,dan 4, tahap ke1 terhitung dari bulan Januari hingga bulan Maret, tahap ke2 terhitung dari bulan April hingga bulan Juni, tahap ke3 terhitung dari bulan juli hingga bulan September,dan tahap ke 4 terhitung dari bulan Oktober hingga bulan Desember tahun 2024, “pungkas Kapekon.
Adapun Kriteria penerima BLT Dana Desa sebagian keluarga miskin, keluarga yang menderita sakit kronis/menahun, tidak memiliki pekerjaan dan yang belum mendapat bantuan sosial lain,”jelasnya.
Selain itu kegiatan yang Lainya seperti Pemberian Insentif bagi Kader Posyandu, LPM, Rukun Tetangga, LINMAS, Guru Ngaji dan Pengurus Kematian, PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Balita, Ibu Hamil dan Lansia serta Vitamin dan Alat cek Kesehatan bagi Ibu Hamil dan Lansia,
Pelatihan Pembentukan LKD (Lembaga Kerjasama Desa), Sosialisasi Bahaya Narkoba, Kegiatan Karang Taruna, Operasional PKK “Ujar H.Jupri.
Realisasi anggaran dana desa tahun 2024 Pengalokasian nya menurut Ipan Apandi perwakilan masyarakat Kemilin dinilai sangat Transfaran apa yang direalisasikan H.Jupri kepala Pekon bersama aparatur Pekon,”tutur Ipan Apandi.
Sambungnya, di bidang Pembangunan Pekon dan Penyaluran BLT DD, masyarakat Pekon Kemilin Sangat Antusias dan bersyukur serta berterima kasih, kepada kepala Pekon dan aparatur Pekon, semua yang direalisasikan sesuai. Hasil musyawarah tingkat Pekon, semoga amanah yang di jalankan Kakon bersama aparatur mendapat pahala dari Alloh SWT ,”ucap warga masyarakat. (Aden Wijaya)