BANDAR LAMPUNG (MDSNews) – Aqsa Working Group (AWG) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina dengan mengirimkan tiga relawan terbaiknya sebagai delegasi Indonesia dalam aksi Convoy Global Sumud Flotilla di Pattani, Thailand, 20 Agustus 2025.
Ketiga relawan tersebut adalah Rustam Effendi (Presidium AWG), Yusuf Maulana (Sekretaris Jenderal AWG), dan Iwan Abdurrohman (Relawan AWG & Maemuna Center Indonesia).
Bidang Litbang dan Kaderisasi AWG Indonesia, Nurhadis, menjelaskan aksi solidaritas ini merupakan bagian dari rangkaian kampanye internasional Global Sumud Flotilla yang melibatkan puluhan negara untuk mendukung Palestina, khususnya Gaza yang masih berada dalam blokade Israel.
“Setelah mengikuti aksi di Thailand, ketiga relawan AWG akan melanjutkan agenda serupa di Malaysia, yang menjadi puncak kegiatan Global Sumud Flotilla di Asia Tenggara,” kata Nurhadis.
Dari tiga relawan yang berangkat, dua di antaranya berasal dari Lampung, yakni Rustam Effendi dari Lampung Selatan dan Iwan Abdurrohman dari Lampung Timur.
Kehadiran mereka dinilai mencerminkan peran aktif masyarakat Lampung dalam perjuangan kemanusiaan untuk Palestina.
Selain itu, AWG juga dipercaya mengirim empat perwakilan Indonesia yang akan berlayar bersama armada lebih dari 70 kapal dari 44 negara, dalam misi menembus blokade laut Gaza dan membawa bantuan kemanusiaan. Salah satu di antaranya juga berasal dari Lampung.
Tentang Global Sumud Flotilla
Global Sumud Flotilla adalah konvoi kemanusiaan internasional dengan tujuan menembus blokade Gaza lewat jalur laut.
Misi ini membawa bantuan berupa kebutuhan pokok, obat-obatan, dan dukungan solidaritas bagi rakyat Gaza.
Tentang AWG
Aqsa Working Group (AWG) adalah lembaga yang bergerak dalam upaya pembebasan Masjidil Aqsa dan Palestina melalui edukasi, advokasi, serta mobilisasi aksi solidaritas, baik di tingkat nasional maupun internasional. (Roby)