Tanggamus (Medinas_News) — Pengurus Cabang Persatuan Guru Republik Indonesia (PC PGRI) Kotaagung menggelar rangkaian kegiatan dalam rangka HUT PGRI ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN) 2025. Peringatan tahun ini disambut meriah oleh para pendidik dari berbagai jenjang sekolah di Kecamatan Kotaagung, dengan mengusung tema nasional “Guru Bermutu Indonesia Maju: Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas.”
Ketua PC PGRI Kotaagung, Eko Sulistio, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan tahun ini diisi dengan berbagai perlombaan yang bertujuan mempererat silaturahmi, meningkatkan kebugaran, serta membangun kekompakan sesama tenaga pendidik.
“Sebanyak 23 peserta merupakan guru-guru dari SD/MI dan SMP/MTs se-Kecamatan Kotaagung,” ujar Eko Sulistio, S.Pd.
Ia menjelaskan bahwa seluruh peserta terlibat aktif dalam rangkaian perlombaan Catur, Badminton, dan Bola Voli, yang dilaksanakan secara terpusat dan berlangsung selama lima hari. Ketiga cabang lomba tersebut dipadukan dalam satu rangkaian kegiatan besar sebagai wujud kekompakan dan sportivitas guru-guru di Kotaagung.
Menurut Eko, perlombaan ini bukan hanya ajang hiburan atau kompetisi, tetapi juga momentum untuk menjaga kesehatan, memperkuat solidaritas, serta meningkatkan jiwa sportivitas para guru.
“Kami ingin peringatan HUT PGRI tahun ini menjadi wadah kebersamaan. Lomba-lomba ini menyatukan semangat guru agar tetap bugar, kompak, dan penuh energi positif,” tambahnya.
Selain perlombaan, kegiatan juga diisi dengan pembacaan ikrar, penguatan komitmen organisasi, serta seruan untuk terus meningkatkan profesionalitas dalam dunia pendidikan.
Eko menegaskan bahwa peringatan HGN 2025 dan HUT PGRI ke-80 harus menjadi momen introspeksi sekaligus motivasi untuk berinovasi dalam pembelajaran.
“Guru adalah ujung tombak pendidikan. Bersama PGRI, kita siap mendorong terwujudnya Indonesia Emas 2045 melalui peningkatan mutu dan profesionalitas guru,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan berjalan dengan penuh kehangatan, antusiasme, dan semangat kebersamaan. PC PGRI Kotaagung berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi untuk terus memperkuat peran guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Jurnalis : (Erwin).