Tanggamus (Medinas_News) — Kondisi Jalan Merdeka, ruas jalan utama yang berada di Kelurahan Kuripan, Kecamatan Kota Agung Pusat, Kabupaten Tanggamus, kini kian memprihatinkan. Jalan yang menjadi akses vital dari perempatan lampu merah Kota Agung menuju pasar tradisional itu rusak parah dan dikeluhkan masyarakat.
Pantauan di lokasi, badan jalan terlihat berlubang, bergelombang, dan tidak rata. Kerusakan tersebut menyerupai ombak besar yang memaksa pengendara ekstra hati-hati saat melintas. Ironisnya, di sejumlah titik air mengalir deras bak sungai kecil akibat saluran irigasi yang macet dan tidak terawat, sehingga memperparah kondisi jalan.
Situasi ini semakin terasa mengganggu pada sore hari. Jalan Merdeka yang berada tepat di pusat aktivitas ekonomi warga berubah menjadi titik kepadatan lalu lintas, terutama saat masyarakat lalu lalang berburu takjil menjelang waktu berbuka puasa. Kepadatan kendaraan bercampur dengan jalan rusak dan genangan air membuat arus lalu lintas tersendat dan rawan kecelakaan.
Salah seorang warga Kelurahan Kuripan, Viki, menyayangkan kondisi jalan yang dinilainya dibiarkan begitu saja oleh pemerintah, meski berada di jantung ibu kota Kabupaten Tanggamus.
“Kalau sore hari itu benar-benar kacau. Orang mau cari takjil, pedagang dan pembeli campur jadi satu. Jalannya rusak, air mengalir terus, pengendara harus zig-zag hindari lubang. Ini kan pusat kota, tapi kondisinya seperti tidak ada perhatian,” ujar Viki, Senin (23/02/2026).
Menurutnya, kerusakan Jalan Merdeka bukan hanya menghambat mobilitas warga, tetapi juga mencerminkan lemahnya perhatian terhadap infrastruktur di kawasan strategis. Padahal, jalan tersebut berada di jantung Kota Agung dan menjadi wajah utama ibu kota Kabupaten Tanggamus.
Warga Kelurahan Kuripan berharap pemerintah daerah segera turun tangan melakukan perbaikan menyeluruh, baik pada badan jalan maupun sistem drainase. Jika terus dibiarkan, Jalan Merdeka dikhawatirkan akan semakin rusak, membahayakan pengguna jalan, serta terus mengganggu aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat.
Jurnalis : (Erwin).