Bandar Lampung (MDSnews) – PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) Ulubelu menggelar media gathering dan buka bersama di Hotel Emersia, Bandar Lampung, Rabu (4/3/2026)
Agenda bertajuk Energizing Journalism Empowering Collaboration itu dihadiri Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah beserta jajaran, Ketua PWI Tanggamus Hannibal Batman dan sejumlah perwakilan media lainnya.
General Manager PGE Area Ulubelu Edy Sudarmadi mengatakan pihaknya menganggap insan pers sebagai mitra.
Ia menjelaskan PGE Ulubelu mendukung pemerintah dalam menyediakan ketersediaan energi nasional yang terbarukan dan bersih.
“Kami memerlukan rekan-rekan media untuk memberikan edukasi informasi yang benar, akurat, berimbang, dan terpercaya kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan target 2060 net zero emision,” jelas Edy.
Lebih lanjut, GM PGE Ulubelu itu mengajak pers bersama-sama mendukung pemerintah dalam upaya mewujudkan transisi energi yang bersih dan hijau (clean and green).
“Kami berharap silaturahim bisa lebih erat. Kita dukung sama-sama upaya pemerintah dalam mewujudkan transisi energi yang clean and green,” kata dia.
Di tempat yang sama, Manager Maintenance PGE Ulubelu Rizaldi menerangkan PGE Ulubelu saat ini merupakan pembangkit listrik tenaga uap menghasilkan 220 Megawatt.
Saat ini, lanjutnya, PGE Ulubelu menyuplai 20 persen dari beban puncak listrik di Provinsi Lampung. “Itu mengenapa kami masuk object vital nasional,” terang Rizaldi.
Lebih lanjut, dia mengungkapkan pengembangan PGE Ulubelu amat sangat diperlukan. Pasalnya, supplay listrik di Provinsi Lampung saja saat ini masih kurang.
Dimana dari supply listrik PGE Ulubelu saat ini baru sebesar 739 MW. Sementara kebutuhan energi listrik pada beban puncak (peak load) di Lampung sebesar 1220 MW.
Rizaldi mengungkapkan saat ini PGE Ulubelu juga sedang melaksanakan projek pengembangan baru, sumur eksplorasi di Gunung Tiga. Dari pengembangan sumur ini potensi energi dapat menghasilkan 55 MW.
Dimana dari eksplorasi Gunung Tiga ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi listrik nasional, dan Lampung khususnya.
Sebagai bentuk komitmen peduli terhadap lingkungan, PGE Ulubelu sudah tiga kali mendapat penghargaan proper emas dari Kementerian Lingkungan Hidup sejak 2022-2024.
Rizaldi menambahkan dalam rangka pengembangan komunitas, PGE Ulubelu memiliki program diantaranya pendampingan petani kopi Ulubelu, pelestarian kambing endemik Saburai, program pemberdayaan pemuda berbasis potensi lokal, wisata petik buah, lalu kelompok usaha bersama Ulubelu, desa energi berdikari. (Eka)