Lampung Barat (MDsnews) – komitmen pemkab lambar terhadap kopi sepertinya mulai dikembangkan, salah satunya adalah akan membuka sekolah kopi yang berada di Kampung Rigis Jaya Kecamat Air Hitam Kabupaten Lampung Barat.
Hal ini disampaikan langsung oleh kepala dinas perkebunan dan perternakan bapak Agustanto Basmar saat dikonfirmasi di ruang kerjanya jumat (24/1/2020)
Beliau mengatakan kelas tersebut akan dibuka pada saat festifal kopi yang rencana diadakan pada bulan Juli mendatang, juga akan ada 15 orang dengan masing masing tutor/pembimbing bersertifikat.
” Jadi rencananya kelas kopi untuk perdana akan dibuka kemungkinan bulan Juli bertepatan dengan festifal kopi, di kelas akan ada 15 orang yang akan kita beri pelajaran,”
“Untuk tutor/pembimbingnya kita akan tunjuk beberapa anak muda atau kalangan yang memang mengerti kopi selanjutnya kita berangkatkan untuk pelatihan agar nantinya dapat memahami betul tentang kopi dari cara perlakuan di kebun sampai saat jadi kopi itu sendiri, kita tunggu intruksi Bupati” ungkap Kadis
Untuk kelas sendiri kadis melanjutkan akan ada beberapa kelas yang tiap tiap kelas memiliki guru spesialis di tiap bidangnya.
“Nanti akan ada beberapa kelas yaitu Roasting, Barista, dan cupping, yang akan dibina oleh orang yang telah kita beri pelatihan tentang kopi, tentunya tiap pembina /tutor nanti ada sertifikatnya masing masing baik roasting, barista dan cupping ” Lanjut kadis
Terakhir kadis mengharapkan dengan adanya sekolah kopi ini Pengolahan kopi di Lampung Barat bisa lebih baik lagi, apalagi Lampung Barat sangat terkenal dengan kopinya.
” Dengan adanya sekolah kopi nanti diharapkan agar masyarakat bisa lebih pintar dalam mengolah kopi, karna kopi itu dinikmati bukan dari rasa pahitnya saja, dengan cara olah yang baik dan benar kopi kita bisa dirasakann aroma kopinya yang berbeda bahkan rasanya juga akan berbeda tergantung cara olahnya” tutupnya.
Laporan : Frans/Eki