Bogor (Medinas_News) — Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanggamus, Subari Kurniawan, S.H., M.H., menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang diselenggarakan di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, pada Senin (02/02/2026).
Kegiatan strategis nasional tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan kementerian dan lembaga, kepala daerah, unsur penegak hukum, serta pejabat tinggi negara lainnya.
Kehadiran Kajari Tanggamus dalam Rakornas ini turut didampingi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tanggamus, sebagai bentuk sinergi dan komitmen bersama dalam mendukung arah kebijakan pemerintah pusat dan daerah.
Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 menjadi forum penting dalam menyatukan langkah, menyelaraskan kebijakan, serta memperkuat koordinasi lintas sektor guna memastikan program pembangunan nasional berjalan efektif, akuntabel, dan tepat sasaran hingga ke daerah.
Kajari Tanggamus Subari Kurniawan, S.H., M.H. menegaskan bahwa Rakornas ini memiliki peran strategis dalam memperkuat peran Kejaksaan sebagai pengawal pembangunan.
“Rakornas ini merupakan momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel,” ujar Subari Kurniawan.
Lebih lanjut, “Kejaksaan tidak hanya hadir dalam penegakan hukum, tetapi juga berperan aktif mengawal kebijakan dan program pembangunan agar berjalan sesuai aturan, mencegah potensi penyimpangan, serta memberikan kepastian hukum bagi penyelenggara pemerintahan,” tegasnya.
Menurutnya, kolaborasi antara Kejaksaan dan Forkopimda menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas daerah serta memastikan pembangunan di Kabupaten Tanggamus berjalan sejalan dengan kebijakan nasional.
“Dengan soliditas Forkopimda, kami optimistis pembangunan di Kabupaten Tanggamus dapat berjalan lebih terarah, berintegritas, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkas Kajari Tanggamus.
Rakornas ini diharapkan mampu menghasilkan langkah-langkah konkret dalam memperkuat koordinasi pusat dan daerah, sekaligus menegaskan komitmen seluruh unsur pemerintahan dan penegak hukum dalam mendukung agenda pembangunan nasional Tahun 2026.
Jurnalis : (Erwin).