Tanggamus (Medinas_News) — Upaya membangkitkan sektor pariwisata terus digelorakan oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Kabupaten Tanggamus. Di bawah komando Kepala Dinas, Marhasan Samba, penguatan peran masyarakat menjadi fokus utama, khususnya melalui pengaktifan kembali Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang dinilai sebagai ujung tombak kemajuan destinasi di daerah.
Mewakili Kepala Dinas, Kabid Pengembangan Pariwisata sekaligus Kabid Pengembangan Kelembagaan Disparekraf, Winda Fidriani, S.Pd., M.Pd., menegaskan bahwa pihaknya kini tengah memaksimalkan langkah konkret untuk menghidupkan kembali Pokdarwis di seluruh penjuru Kabupaten Tanggamus. Menurutnya, keberadaan Pokdarwis bukan sekadar formalitas, melainkan motor penggerak yang mampu menciptakan daya tarik wisata berbasis potensi lokal yang autentik dan berkelanjutan.
“Pengaktifan Pokdarwis ini bukan hanya program, tapi gerakan bersama. Kami ingin memastikan setiap destinasi wisata di Tanggamus memiliki kekuatan dari masyarakatnya sendiri. Ketika Pokdarwis hidup, maka pariwisata akan bergerak, ekonomi masyarakat akan bangkit, dan identitas daerah akan semakin kuat,” ujar Winda, Rabu (22/04/2026).
Ia menambahkan, Disparekraf tidak hanya fokus pada pembentukan, tetapi juga pembinaan berkelanjutan, mulai dari peningkatan kapasitas sumber daya manusia, manajemen destinasi, hingga penguatan promosi berbasis digital. Langkah ini diyakini mampu menjadikan Tanggamus sebagai salah satu daerah tujuan wisata unggulan di Lampung yang tidak hanya indah, tetapi juga berdaya saing tinggi.
Dengan semangat kolaborasi dan tekad yang kuat, Winda mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut ambil bagian dalam kebangkitan pariwisata Tanggamus.
“Ini saatnya kita bergerak bersama. Tanggamus punya potensi luar biasa, tinggal bagaimana kita mengelolanya dengan hati, dengan komitmen, dan dengan semangat untuk maju,” pungkasnya penuh optimisme.
Jurnalis : (Erwin).