JAKARTA (MDSnews) – Ketua Fraksi PAN DPR RI Putri Zulkifli Hasan (Putri Zulhas) mendukung pelaksanaan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) yang akan diselenggarakan di Provinsi Lampung tahun 2027 mendatang.
Pasalnya, Dua agenda besar nasional tersebut dinilai menjadi momentum strategis untuk memperkenalkan berbagai potensi Lampung, sekaligus mempromosikan pembangunan daerah ke seluruh Indonesia.
Komitmen itu disampaikan Putri saat menerima audiensi Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah bersama jajaran pengurus di ruang rapat Fraksi PAN DPR RI, Jakarta, Selasa (21/7/2026).
Putri mengatakan, jika ia bangga bahwa Lampung dipercaya menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas 2027. Sehingga ia siap memberikan dukungan agar seluruh rangkaian kegiatan tersebut dapat berjalan sukses.
“Saya bangga PWI Lampung ditetapkan sebagai tuan rumah HPN dan Porwanas. Ini menjadi ajang besar untuk mempromosikan pembangunan dan potensi Lampung. Saya siap mendukung penuh agar kedua agenda ini sukses,” kata Putri saat menerima audiensi dari PWI Lampung.
Tak hanya memberikan dukungan, kata Putri, ia memastikan akan hadir dalam acara kick off HPN dan Porwanas 2027 yang dijadwalkan berlangsung pada November 2026 mendatang.
“Insyaallah saya hadir saat kick off bulan November nanti,” urainya.
Sementara, Ketua PWI Lampung Wira sapaan akrabnya menjelaskan, pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 dijadwalkan berlangsung pada April 2027. Kegiatan tersebut diperkirakan akan dihadiri lebih dari 5.000 wartawan dari seluruh Indonesia.
Menurut Wira, HPN dan Porwanas bukan sekadar agenda organisasi kewartawanan. Lebih dari itu, kedua kegiatan tersebut menjadi peluang besar bagi Lampung untuk memperkenalkan potensi daerah kepada masyarakat nasional.
“Ini bukan sekadar agenda organisasi. HPN dan Porwanas menjadi momentum strategis untuk memperkenalkan potensi daerah sekaligus mendorong promosi pembangunan Lampung,” ucapnya.
Ia menambahkan, rangkaian kegiatan akan diawali dengan kick off pada November 2026.
” Salah satu agenda yang disiapkan yakni fun run, yang ditargetkan turut dihadiri Kapolri dan Menteri Koordinator Bidang Pangan,” tandasnya.
Diketahui, Audiensi tersebut turut dihadiri Sekretaris PWI Lampung Andi Panjaitan, Wakil Ketua Bidang Kerja Sama Segan Petrus Simanjuntak, Wakil Ketua Bidang Pembelaan Wartawan Kusumawati, Wakil Ketua Bidang Pendidikan Munizar, Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan Asdizal, Bendahara Ratna Minangsari, Wakil Bendahara Nurjanah, Wakil Sekretaris Syahroni Yusuf, serta Kepala SJI PWI Lampung Abung Mamasa.(*)