NAMPAN POLA EMAS, Senam dan Pemeriksaan Kesehatan untuk Tingkatkan Kualitas Hidup Peserta Prolanis  

Bandar Lampung DAERAH HOME LAMPUNG TERBARU

Bandar Lampung (MDSnews) – Menjaga kesehatan tidak hanya dilakukan melalui pengobatan, tetapi juga melalui aktivitas fisik yang teratur dan pemantauan kesehatan secara berkala. Berangkat dari semangat tersebut, UPT Puskesmas Way Halim menghadirkan inovasi NAMPAN POLA EMAS (Senam dan Pemeriksaan Kesehatan Prolanis Puskesmas).

Program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis), khususnya penderita hipertensi dan diabetes melitus yang memerlukan pengendalian kesehatan secara berkelanjutan.

Kegiatan NAMPAN POLA EMAS dilaksanakan secara rutin dengan menggabungkan aktivitas senam kesehatan bersama dan pemeriksaan kesehatan berkala. Pemeriksaan meliputi pengukuran tekanan darah, berat badan, lingkar perut, kadar gula darah, serta konsultasi kesehatan dengan tenaga medis.

Kepala UPT Puskesmas Way Halim, drg. Darma Dian Nora, menjelaskan bahwa aktivitas fisik memiliki peran penting dalam pengendalian penyakit kronis.

“Melalui NAMPAN POLA EMAS, kami ingin mengajak para peserta Prolanis untuk tetap aktif bergerak, menjaga kebugaran tubuh, dan rutin memantau kondisi kesehatannya. Dengan cara ini, risiko komplikasi penyakit dapat ditekan,” katanya.

Selain senam dan pemeriksaan kesehatan, peserta juga mendapatkan edukasi mengenai pola makan sehat, pentingnya kepatuhan minum obat, pengelolaan stres, serta pencegahan komplikasi penyakit kronis. Kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi dan saling berbagi pengalaman antar peserta sehingga mampu meningkatkan motivasi dalam menjaga kesehatan.

Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat karena memberikan manfaat yang nyata bagi kesehatan sekaligus menciptakan suasana yang menyenangkan dan penuh kebersamaan.

Melalui NAMPAN POLA EMAS, UPT Puskesmas Way Halim berharap para peserta Prolanis dapat menjalani hidup yang lebih sehat, aktif, produktif, dan mandiri sehingga tercipta masyarakat yang memiliki kualitas hidup yang lebih baik di masa mendatang.(JML)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *