Kotabumi (MDs_News) – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabumi terus berbenah dalam meningkatkan kualitas pembinaan bagi warga binaan. Upaya tersebut dilakukan melalui dialog dan kolaborasi bersama Pemerintah Kabupaten Lampung Utara serta Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kotabumi.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Lapas Kelas IIA Kotabumi, Selasa (30/9/2026) pukul 13.00 WIB, menjadi ruang komunikasi terbuka untuk membahas kebutuhan sekaligus potensi pengembangan program pembinaan dan kemandirian warga binaan.
Dalam pertemuan tersebut, para pihak membahas sejumlah dukungan yang dapat memperkuat kegiatan pembinaan di dalam Lapas. Salah satunya terkait pengelolaan sampah di lingkungan Lapas Kotabumi.
Sebagai bentuk dukungan terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan, dibahas rencana bantuan mobil sampah untuk menunjang pengangkutan serta pengelolaan sampah.
Selain persoalan kebersihan, dialog juga menyoroti pengembangan program peternakan ayam petelur sebagai bagian dari pembinaan kemandirian warga binaan.
Program tersebut diharapkan tidak hanya menghasilkan nilai produktif, tetapi juga membekali warga binaan dengan keterampilan peternakan yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke tengah masyarakat.
Di bidang pertanian, turut dibahas dukungan berupa pupuk untuk menunjang kegiatan pertanian di lingkungan Lapas. Bantuan tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas program pertanian sekaligus memberi pengalaman dan keterampilan praktis bagi warga binaan.
Kolaborasi antara Lapas Kelas IIA Kotabumi, Pemerintah Kabupaten Lampung Utara, dan HMI Kotabumi diharapkan terus berkembang secara berkelanjutan. Sinergi lintas pihak ini menjadi langkah penting dalam menciptakan program pembinaan yang lebih produktif, mandiri, dan bermanfaat bagi warga binaan sebagai bekal reintegrasi sosial. (Rma)